Pão de queijo mineiro: receita tradicional de família

Hoje temos um desafio pela frente, a preparação de um clássico brasileiro: o famoso pão de queijo!

Existem inúmeras receitas de pão de queijo, mas a que vou compartilhar com vocês agora é especial porque me foi passada por uma senhorinha lá no interior de Minas Gerais, na cidade de Pouso Alegre.

Preparado para fazer o melhor pão de queijo que você já comeu? Uma receita de origem compartilhada com todo carinho, perfeita para o café da tarde em família ou para vender no seu comércio!

Vamos lá!

INGREDIENTES

Polvilho Azedo – 200 g            80%  

Polvilho Doce – 50 g                20%

Total de Polvilho – 250 g        100%

Leite Integral  – 50 ml               20%

Água – 50 ml                             20%

Óleo Neutro – 50 ml                  20%

Ovos – 1 unidade

Sal – 5 grs                                    2%

Queijo Meia Cura – 120 g         50%

Queijo Parmesão – 30 g            12%

MODO DE PREPARO

1º passo – Escalde o polvilho!

Vamos começar pelo ingrediente principal: o polvilho!

Para a mistura inicial vamos usar 200 g do azedo e 50 g do doce. Chef, por que vamos usar os dois tipos? 

Bom, o polvilho azedo é responsável pela “explosão” do meu pão de queijo, por isso ele cresce no forno. Já o doce é responsável pela maciez. Se usar somente o doce, vai ficar um pãozinho bem macio com queijo derretido no miolo, só que eu não tenho leveza nesse pão. No caso do polvilho azedo, você vai ter um pão mais aerado, somente a casca e muito pouco recheio. 

A ideia dessa receita é unir essas duas qualidades e criar o pão de queijo perfeito!

Mas antes, vamos escaldar essa mistura dos dois tipos de polvilho. Leve o leite, a água e o óleo para uma panela no fogo, espere levantar fervura e adicione o polvilho. Faça a mistura com calma, se você misturar tudo de uma vez pode embolar e não vai dar para escaldar devidamente.

Mexa todos os ingredientes até que esfrie e você consiga colocar a mão, coisa de dois a três minutinhos.

Depois, garanta que todos os gomos do polvilho estejam desfeitos. Assim, você terá uma massa bem homogênea.

2º passo – Prepare a massa do pão de queijo!

Chegou a hora de começar o preparo da massa. Nesse momento, adicione todo o ovo na sua mistura e perceba que começa a ganhar forma.

Lembre-se! Esse processo não tem glúten, então não será preciso sovar. Apenas misture bem.

Acredite no processo, sua massa não precisa de nenhum outro líquido! 

Depois que todos os ingredientes estiverem homogêneos e incorporados, adicione o queijo. Por que o queijo entra somente no final? Eu quero que esse queijo apareça no forno, por isso não adicionei na mistura.

3º passo – Chegou a hora de modelar 

Agora, vamos dar o formato para esse pão de queijo. Geralmente, o formato é apenas o boleado, mas se você quiser dar um formato diferente, não tem problema!

Para modelar, pegue a massa pronta, abra um pedaço bem leve para não rasgar e faça marcações com a espátula. 

Nesta etapa, use a balança para garantir que as suas porções estão padronizadas. Pegue cada pão e enrole na palma da mão, boleando até que fique bem redondinhos, depois coloque na assadeira.

Atenção! Antes de adicionar o pão de queijo na fôrma, não se esqueça de untar com um pouquinho de óleo. 

Coloque os pães com uma distância para que eles cresçam e dobrem de tamanho, um espaço de dois dedos é o suficiente!

4º passo – Leve o pão de queijo para o forno

Pães de queijo na assadeira, agora vamos levar para o forno!

No forno turbo, coloque 160ºC durante 25 minutos. 

Se você deixar uma temperatura muito alta, o pão pode não crescer e ficar travado, já uma muito baixa pode impedir a “explosão” causada pelo polvilho azedo. Por isso, mantenha o fogo médio.

No forno de lastro da padaria, coloque a 200ºC de 20 a 25 minutos.

No forno doméstico é preciso ter cuidado! Sugiro que coloque 200ºC nos primeiros 10 minutos, dê uma olhada se ele cresceu o suficiente, se ainda não, aumente a temperatura. Se sim, abaixe o forno para que ele não fique pronto muito rápido. Mantenha por 30 a 35 minutos até que fique bom.

Olha só, nosso pão de queijo mineiro já saiu do forno e está lindo, com o queijo aparecendo por fora e macio por dentro!

Vamos aproveitar então para falar sobre o pão de queijo saborizado. Se você quiser adicionar algum sabor, pode colocar o ingrediente no mesmo momento em que adicionou o queijo, sejam ervas finas, calabresa, mortadela e pistache, vai de acordo com o seu gosto.

Chef, qual a quantidade? Olha, é legal fazer a receita e testar, não existe uma quantidade exata, mas normalmente usamos 20% de recheio sobre a quantidade de polvilho. 

Estamos finalizando mais uma receita e, hoje, eu gostaria de fazer um pedido especial para os leitores de Minas Gerais. Se você tiver alguma sugestão do que podemos agregar à receita ou algo que esteja errado, comenta aqui nos comentários ou me diz lá pelo Instagram @ChefMancuzo!

Ficou curioso e inspirado para testar outros processos de panificação natural? Conheça o meu canal no Youtube que está cheio de vídeos com dicas e receitas. Visite o canal “Chef Mancuzo” e inspire-se!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

tablet-ebook-panificaçao

Baixe agora

Aprenda diferentes tipos de fermentação e +10 receitas detalhadas utilizando fermentação longa.