Pão de Hambúrguer: duas receitas para fazer em casa!

Existem vários tipos de pão de hambúrguer, decidi que queria trazer para vocês a receita dos dois mais famosos nas hamburguerias de todo o país: o macio e o crocante! Veja o passo a passo!

Hoje você ganha duas receitas incríveis de pão de hambúrguer, ambas são simples e rápidas de serem feitas. Ficou curioso? Acompanhe o passo a passo!

Ingredientes

Pão de hambúrguer macio

300 g de farinha de Trigo

5 g de fermento seco

30 g de açúcar

1 unidade de ovo

150 ml de leite Integral

45 g de manteiga

6 g de sal

gergelim para decoração

Pão de hambúrguer crocante

300 g de farinha de Trigo

170 ml de água

5 g de fermento seco

6 g de sal

10 g de açúcar

5 g de manteiga

Pão de hambúrguer macio

Só pelos ingredientes já dá para saber que vamos fazer um pão macio, isso por causa da receita que leva manteiga, leite e ovo.

Não se esqueça dessa regra!

Pães à base de leite = maciez

Pães à base de água = crocância.

Nesse pão de hambúrguer vamos usar o método direto, que consiste em misturar os ingredientes. Mas atenção, cada ingrediente tem hora certa para entrar.

Vamos começar adicionando os ingredientes secos. Use uma mão na massa e a outra fica livre para pegar os demais itens e segurar o seu recipiente.

Conseguiu homogeneizar os ingredientes secos? Então, coloque o ovo e o leite, o líquido sempre variável, nesse primeiro momento adicione somente metade.

Quando não tiver mais nada seco, adicione a gordura, misture até ela incorporar. Não colocamos a manteiga no início porque estamos trabalhando com o fermento seco, a gordura corre o risco de encapsular esse fermento e não permitir que ele se incorpore.

Como saber quando pode levar a massa para a bancada? Segure e aperte, se ela cair significa que está pronta.

Vamos colocar um pouco de farinha na bancada e começar a sovar. Quanto mais macia, melhor o resultado, já está apresentando elasticidade? Adicione o sal e continue sovando.

Sove até encontrar o ponto de véu. Como saber se chegou no ponto? Abra a massa bem fininha, se ela não estiver rasgando está pronta. Cubra com um plástico e deixe descansar por 20 minutos.

Depois de descansar, vamos cortar em cinco porções e fazer o boleado.

Com o pão bem redondinho, deposite-o na assadeira. Atenção a esse macete, coloque na assadeira e dê uma apertadinha, assim não cresce redondo.

Uma gema de ovo, um pouquinho de leite e um fio de óleo, pincele essa mistura em cima dos seus pães. Isso vai dar um brilho e uma cor dourada bem interessante. Em seguida, coloque um pouco de gergelim branco em cima de cada pão.

Agora, deixe a massa fermentar em média por 1 hora ou 1h30, deixe coberto sem o contato com o ar. Espere dobrar de tamanho e leve para assar.

No forno turbo a 150 graus, sem vapor, por 15 minutos.

No forno doméstico, a temperatura média baixa 180 a 200 graus.

Pão de hambúrguer crocante

Nessa receita, os processos são muito semelhantes com os anteriores, só mudam os ingredientes.

Comece adicionando os ingredientes secos. Em seguida, faça um buraco no centro do bowl e acrescente a água, de acordo com a necessidade da sua farinha. Quando não tiver mais nada seco, adicione a gordura, misture até ela incorporar..

Com a massa pronta, pode levar para a bancada e começar a sovar. Quando começar a apresentar elasticidade, adicione o sal e continue sovando.

Sove até encontrar o ponto de véu. Em seguida, cubra com um plástico e deixe descansar por 20 minutos.

Depois de descansar, vamos cortar em cinco porções, fazer o boleado e levar para a assadeira.

Dica: prefira usar uma assadeira furadinha para assar pão crocante, assim terá mais contato com a temperatura do forno.

Agora deixe o pão de hambúrguer fermentar e dobrar de tamanho.

Atenção a este macete, peneire a farinha por cima da massa. Em seguida, faça o corte característico do pão crocante, o corte é a assinatura do padeiro, pode ser feito do jeito que você preferir. Mas não deixe de fazer o corte, ele vai servir como uma chaminé por onde irá sair o vapor. Se você não fizer, vai rasgar por onde a massa está mais frágil.

No forno turbo, mantenha a temperatura a  220 graus, com vapor, por 12 minutos.

No forno doméstico, pré-aqueça com uma temperatura alta e uma assadeira vazia para fazer o vapor, coloque o pão, jogue um pouco de água e deixe 10 minutos em temperatura alta, depois abaixe o fogo e deixe corar.

Prontinho, pães devidamente assados. Agora monte o seu hambúrguer com os ingredientes de sua preferência e curta uma noite de hambúrguer caseiro com a família!

Ficou curioso e inspirado para testar outras receitas com resultados profissionais em casa? Conheça o meu canal no Youtube que está cheio de vídeos com dicas e receitas. Visite o canal “Chef Mancuzo” e inspire-se!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

tablet-ebook-panificaçao

Baixe agora

Aprenda diferentes tipos de fermentação e +10 receitas detalhadas utilizando fermentação longa.