Cinnamon Rolls são uma espécie de pão doce de origem sueca, enroladinhos de canela muito fofinhos e cremosos, graças ao recheio com manteiga, açúcar e canela.
Essa sobremesa pode ser servida no café da manhã, almoço, lanche da tarde ou jantar. Cinnamon Roll vem sendo a estrela dos doces, porque além de deliciosa também pode servir de decoração para a sua mesa.
Na receita de hoje, vamos ter um diferencial que vai deixar a sobremesa ainda mais gostosa: a cobertura com cream cheese, manteiga e açúcar!
Mas se você estiver acostumado a preparar outra calda, tudo bem, pode trocar, mas não deixe de experimentar essa opção!
INGREDIENTES
ISCA DO FERMENTO NATURAL
Fermento Natural – 50 g
Água – 25 ml
Farinha de Trigo – 25 g
MASSA
Farinha de trigo – 300 g 100%
Fermento Biológico Seco- 3 g 1%
Açúcar – 30 g 10%
Ovo – 1 unidade 16%
Isca do Fermento Natural – 100 g 30%
Leite Integral – 150 ml 50%
Manteiga – 40 g 13%
Sal – 5 1,5%
RECHEIO
Manteiga – 40 g
Açúcar Mascavo – 80 g
Canela – 4 g
COBERTURA
Cream Cheese – 80 g
Manteiga – 25 g
Açúcar de Confeiteiro – 50 g
MODO DE PREPARO
1º passo – Misture os ingredientes
Mais uma vez vamos trabalhar com uma fermentação mista, temos o fermento biológico seco, que será o responsável pela fermentação rápida, e o fermento natural, que vai auxiliar na leveza e no sabor do pão.
Chef, mas eu quero trabalhar com o fermento natural. Como que eu faço? Tira o fermento seco da jogada, nesse caso você vai precisar fazer todo o método da fermentação natural.
Chef, eu não tenho fermento natural ainda ou não tenho interesse em trabalhar fermentação natural. Como que eu faço? Tira o fermento natural da receita e segue o mesmo modo de preparo, não precisa aumentar a quantidade de fermento seco.
Misturamos então o fermento seco o açúcar, uma mão vem na massa e a outra fica livre para eu colocar os outros ingredientes. Mistura bem, faz uma cavidade no centro para colocar o líquido: o ovo, o fermento natural e metade do leite, o líquido é sempre variável.
Faça essa mistura e vá tirando o excesso de farinha que está na borda do bowl, misture bem e adicione um pouco mais de leite se preciso. Nesse momento, é interessante contar com a ajuda da terceira mão, que é espátula.
Chegou o momento de adicionar o gordura! Acredite no processo, pode parecer que precisa de mais farinha, mas não, basta você misturar bem que a manteiga vai se incorporar à massa.
2º passo – Leve a massa para a bancada
Agora, vem para a bancada, adicione um pouco de farinha e comece o processo de sova.
Por que é importante sovar o pão? Porque a gente tem que desenvolver a elasticidade, a rede de glúten é formada através da sova.
Sove sua massa até atingir uma boa elasticidade, nesse momento, adicione o sal e sove por mais cinco minutos em média.
Confira novamente a elasticidade, pegue um pedaço, estique até deixar bem fininho e veja se está rasgando, se não estiver, sua Cinnamon Roll está pronta para o descanso.
O que faz agora? Deixe essa massa descansar por 20 minutos, assim estará pronta para ser modelada.
Enquanto a Cinnamon Roll descansa, quero convidar você para dar uma conferida no meu Instagram (@ChefMancuzo), lá eu posto informações diárias sobre a arte da panificação, não fique de fora!
3º passo – Prepare o recheio e a modelagem da Cinnamon Roll
Para o recheio do pão doce, tenho 40 g de manteiga, 80 g de açúcar e 4 g de canela em pó. Caso você não queira trabalhar com o açúcar mascavo, pode substituir por açúcar cristalizado, sem problemas.
A massa já está descansada? Então, vamos abrir ela em um retângulo. Depois de aberta, passe bastante manteiga e adicione o mistura do açúcar com a canela, o recheio da Cinnamon Roll, mas cuidado para deixar uma bordinha de um centímetro para fechar o pão.
Por fim, comece a enrolar a Cinnamon Roll, comece por baixo com calma, ao chegar no final, iguale as laterais e confira se está bem fechadinho. Na parte de baixo, você vai realizar os cortes das fatias, para isso, use uma faca bem afiada e corte com uma média de dois dedos de distância.
Chegou a hora de colocar a sobremesa na assadeira, hoje vamos utilizar uma fôrma lisa e uma manta de teflon, que vai substituir a necessidade de untar. Coloque a massa na assadeira e dê uma leve apertadinha para que ela não cresça tanto e transborde.
Agora, aguarde 40 minutos para que aconteça a fermentação final. Esse tempo varia de acordo com a temperatura da sua cidade. Estou em Presidente Prudente e a temperatura média é de 27ºC, por isso, vou deixar 40 minutos. Mas aí na sua casa pode variar de acordo com o clima.
4º passo – Faça a cobertura!
Enquanto o pão está na fermentação final, aproveite para preparar a calda que vai em cima do pão quando ele sair do forno. Nessa etapa, vamos utilizar uma base de manteiga e açúcar de confeiteiro.
São 24 g de manteiga, 80 g de cream cheese e 50 g de açúcar.
Vamos colocar a manteiga com cream cheese, misturar bem e colocar o açúcar. Agora é só misturar até deixar tudo homogêneo. A consistência ideal para essa mistura é um creme, se a sua estiver muito rígida ainda, pode colocar um pouquinho de leite.
A mágica vai acontecer quando o pão sair do forno, ainda quente, e você adicionar essa cobertura. Vai deixar com um sabor muito especial!
5º passo – Leve para o Cinnamon Roll para o forno
O forno doméstico deve estar pré-aquecido a 20 minutos a 180ºC. Coloque o pão nessa temperatura e mantenha por 10 minutos. Depois desse tempo, dê uma olhadinha, vire a assadeira se for preciso, e deixe mais 5 minutos a 160ºC, abaixe a temperatura para finalizar a cocção.
No forno turbo, coloque 160ºC de 10 a 12 minutos.
No forno de lastro, são 200ºC entre 15 a 20 minutos.
Cinnamon Roll já está assada e bem dourada! Aproveite que ainda está quente para adicionar o cobertura de cream cheese, ela vai derreter e deixar o pão saboroso e com um aroma irresistível.
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